8 июля 1709 — произошла Полтавская битва.
Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобер
показать полностью..8 июля 1709 — произошла Полтавская битва.
Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра). Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
После Битвы при Нарве 1700 Карл XII вторгся в Европу и развязалась длительная война с участием многих государств, в которой армия Карла XII смогла продвинуться далеко на юг, одерживая победы.
После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII часть Ливонии и основал в устье Невы новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Во время похода им было принято решение вести свою армию на Украину, гетман которой — Мазепа — перешёл на сторону Карла, но НЕ был поддержан основной массой казачества. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, он потерял до трети армии, его тылы были атакованы легкой конницей Петра — казаками и калмыками, перед самой битвой был ранен. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю.
В октябре 1708 Петру I стало известно об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы. Весной 1709 года Карл XII, находясь со своей армией на территории России, решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород.
30 апреля шведские войска начали осаду Полтавы. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. 19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу. 25 июня русская армия передислоцировалась ещё южнее, заняв позицию в 5 километрах от Полтавы, у деревни Яковцы.
Общая численность двух армий впечатляла: русская армия насчитывала, по разным данным, от 60 до 80 тыс. солдат и 102 артиллерийских орудия. Карл XII располагал до 37 тыс. солдат (в том числе до десяти тысяч запорожских и украинских казаков гетмана Мазепы), и 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик). Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие меньшее количество войск. С шведской стороны около 8 000 пехоты (18 батальонов), 7 800 кавалерии и около 1 000 нерегулярной кавалерии, а с русской стороны — около 25 000 пехотинцев, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении. По другим данным, в русских полках, непосредственно принимавших участие в сражении, было не менее 40 тыс. человек, а шведов до 30 тыс. человек
Потери сторон:
В сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.
Итоги:
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Меньшиков, получив к вечеру подкрепление 3-тысячной калмыцкой конницы, преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.
Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России.
Во время Полтавской битвы Петром была задействована тактика, о которой до сих пор упоминается в военных училищах. Незадолго до битвы Пётр переодел опытных солдат в форму молодых. Карл, зная о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на молодых бойцов и попал в ловушку.
На месте битвы в начале XX века основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник).
В честь 25-летия Полтавской битвы (состоявшейся в день святого Сампсония Странноприимца) в 1735 в Петергофе была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», созданная по проекту К. Растрелли. Лев ассоциировался со Швецией, герб которой содержит этого геральдического зверя
Отредактировано Freeyyaa (2011-07-08 16:29:40)