Шокирующе-имморальный мир самобытных эльфов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Саамский йойк.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Йойк (с.-саамск. juoigan, luohti, норв. joik) — традиционное песнопение саамов, уникальный саамский творческий жанр. Для йойка характерен особый ритм, повторяющийся на протяжении всей песни одних и тех же, красиво звучащих, но часто лишённых прямого смысла слов.

Исторические сведения
Изначально йойк не был отдельным жанром — эти распевы были частью религиозных обрядов. Более того, первоначально йойк упоминался лишь как один из нескольких стилей пения саамов, однако сейчас это слово обычно используют для обозначения всех видов традиционного пения саамов.

Согласно исследованиям музыковедов, йойк является одной из наиболее древних музыкальных традиций в Европе.

Большинство таких песен — очень личные и придумываются ещё при рождении человека. В культуре саамов наличие у человека собственного йойка играет столь же важную роль, как и наличие имени.

Особенности
Йойк часто не является песней о ком-либо или чём-либо, он передаёт «сущность» того человека, который поёт, или предмета, о котором поётся.

Обычно йойк поётся а капелла, иногда под аккомпанемент бубна, барабана или других инструментов. Тональность йойка чаще всего имеет пентатонический звукоряд, но исполнители могут использовать и другие тона по своему усмотрению.

В обычном понимании у песни должны быть начало, середина и конец. Йойк же прерывается так же внезапно, как и начинается. В этом отношении у него нет ни начала, ни конца.

0

2

Вот мой вариант русского йойка, посвященный грядущей поездке в лагерь в Карелию:

Хей-хеййя-хей-хаййя-хаййя-ха-хай,
Мы прибыли в лагерь сегодня,
(соло на джембе)
Хо-хай-хо-хаййяййя-хо-хаййя-хо-хай,
Мы завтра отправимся в баню,
(соло на джембе)
Хо-хо-хоййя-хоййя-хо-хоййа-хо-хой,
Мы будем дежурить по кухне,
(соло на джембе)
Хаййо-харри-хоййя-ла-ла-харри-хай,
И сварим мы суп из тушёнки,
(соло на джембе),
Ла-ла-йо-хо-йо-ййа-йа-ху-харри-хай,
У нас самый умный инструктор,
(соло на джембе)
Хай-гай-гаййя-йо-ййойя-ййо-га-ййя-ййо,
Ййяоййя-йаоййа-ййаоййа!!!

0

3

А кроме йойка есть другие песенные жанры у саамов?

0

4

Не знаю. Современные разве что. Рок, реп и прочая херня. Йойку тысячи лет.

0

5

Самые известные исполнители йойка - Adjagas и Inga Juuso.

0

6

Sofia Jannok, Mari Boine, Вимме Саари.

0

7

https://vk.com/club932308

0

8

А как называется саамский эпос?

0

9

Freeyyaa написал(а):

А как называется саамский эпос?

Как-то не интересовался. У них вроде и литературы-то как таковой нет, кроме того же йойка. Помню, что саамы упоминались в книжке С. Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" (там они выведены под названием "лопари"). Если и есть эпос, то он, я думаю, малоизвестен.

0